先生からのクイズも,テレビ画面に映してもらいながら,考えました。こちらから,答えを伝えることもできました。離れていても,専門的な知識をお持ちの先生と音声と映像の資料を見せていただきながら,新しい学びのスタイルで勉強することができました。
チョコレートのことを学べば学ぶほど,チョコレートの味わいにも興味津々です。この日は,2種類のチョコレートを用意してもらい,味比べをしました。
2種類のチョコレートは,香りも微妙に違っています。カカオの割合が多いものは,深い味わいと苦みが感じられました。ミルクチョコレートは,いつものチョコレートの味わいで,甘くて美味しく感じられたようでした。
出前授業の終わりには,こちらから,感想をお伝えしました。カカオからチョコレートができることや,カカオが育つガーナのことを教わり,日ごろ身近なおやつのチョコレートから,世界に目が向く学びができたひらじまっ子4年生でした。